Nein, ich doch nicht, werden Sie sagen! Sollten Sie aber! Denn viele Geräte in Ihrem Haushalt verbrauchen mehr Strom als sein müsste. Auf Ihre Kosten! In vielen Haushalten werden so ~ 150 € im Jahr verschleudert! Das können Sie sich sparen! Wie das bei Ihrem Kochherd geht, lesen Sie hier. |
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Wenn Sie mit Strom kochen, weil in Ihrem Haus keine Gasleitung verlegt ist, können Sie bei den Kochfeldern zwischen drei Arten wählen: Gußplatten, Glaskeramikfeld mit roten Heizbändern oder Induktions-kochfeld. Mit dem Glaskeramikfeld kochen Sie 10 % günstiger als mit den alten Gußplatten. Mit den neuen Induktionskochfeldern (auch mit Glaskeramikoberfläche) sparen Sie nochmals 20 % Strom. Die Wärme wird durch ein Magnetfeld in den Boden des Kochtopfes übertragen, dadurch lässt sich die Hitze schnell regulieren. Da das Kochfeld selbst kaum warm wird, ist die Verbrennungsgefahr sehr gering. Nachteil: Die neuen Herde sind teurer und es sind nicht alle Töpfe geeignet. |
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Kochen Sie immer mit passendem Deckel, das spart 20 % Energie. Der Topf sollte immer zur Kochstelle passen. Ist bei einem Elektroherd der Topf seitlich nur 1 cm zu klein, entweichen 20 % der Energie ungenutzt. Ist Ihr Topfboden uneben und kann so nicht flächig auf der Kochplatte aufliegen, sind es sogar bis zu 40 % ungenutzter Energie. |
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Heizen Sie den Backofen nur vor, wenn es das Gericht wirklich erfordert (z.B. Hefeteig) und schalten Sie ruhig 10 Minuten vor Fertigstellung wieder ab. Die Nachwärme können Sie so sinnvoll und umsonst nutzen. Auch bei herkömmlichen Elektrokochplatten können Sie früher ausstellen und so 10 % einsparen. |
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Wenn Sie einen Elektroherd besitzen, kochen Sie Wasser am Besten in einem extra Wasserkocher, das spart bis zu 40 % Strom. Als Kaffeetrinker/-in bevorzugen Sie eine Kaffeemaschine, auch dort wird das Wasser sparsamer erhitzt. Den fertigen Kaffee in die Thermoskanne, die hält den Kaffee schmackhafter warm und Sie sparen den Strom der Warmhalteplatte. |
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Je seltener Sie den Backofen öffnen, desto weniger heiße Luft kann entweichen. Mit der Heißluftfunktion im Elektroherd können Sie die Temperatur um 2030 ° C niedriger einstellen. |
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Mit einem Schnellkochtopf sparen Sie bei länger kochenden Speisen bis zu 50 % Energie. Bei kleinen Speisen bis ca. 400 g wählen Sie die Mikrowelle statt des Elektroherdes. |
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